Клинико-морфологические проявления дисфункции иммунной системы при новой коронавирусной инфекции COVID-19 - Л.М. Сомова; Е.А. Коцюрбий; Е.И. Дробот; И.Н. Ляпун; М.Ю. Щелканов (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Cтремительное развитие в 2020 году пандемии COVID-19, вызванной SARS-CoV-2, изначально свидетельствовало о значительном вовлечении иммунной системы в патологический процесс. Тем не менее информация о конкретных изменениях в органах иммунной системы пока ограниченна. Выявлен широкий диапазон изменений – от выраженного опустошения В-зависимых и Т-зависимых зон лимфоидной ткани, напоминающего изменения при ВИЧ-инфекции на стадии СПИДа, до гиперплазии ткани лимфатических узлов и селезенки разной степени. При анализе данных литературы авторы акцентировали внимание на том, что патоморфологические изменения, выявленные при исследовании секционного материала от пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции, сопровождались в большинстве случаев премортальной лимфопенией. Несмотря на то, что причина лимфопении при COVID-19 пока не раскрыта, авторами обзора высказана гипотеза, что одним из потенциальных индукторов лимфопении является нерегулируемый апоптоз циркулирующих лимфоцитов. Активация цитокинов («цитокиновый шторм») может быть связана с атрофией лимфоидных органов, что также способствует снижению количества циркулирующих лимфоцитов. Не вызывает сомнений актуальность дальнейшей идентификации апоптоза клеток иммунной системы как одной из причин лимфопении и иммунной дисфункции при COVID-19, что имеет перспективы для поиска средств фармакологического воздействия на процесс лимфоцитарного апоптоза.Ключевые слова: коронавирусная инфекция, COVID-19, патоморфология, лимфопения, лимфатические узлы, селезенка, лимфоцитарный апоптоз