PU.1 – ядерный маркер иммунокомпетентных клеток опухолевой стромы при колоректальном раке - О.В. Ковалева; А.Н. Грачев; П.А. Подлесная; М.А. Рашидова; Д.В. Самойлова; Н.Ю. Соколов; З.З. Мамедли; Д.А. Кудлай; Н.Е. Кушлинский (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Введение. Макрофаги, ассоциированные с опухолью (МАО), традиционно считаются проопухолевым фактором, способствующим росту многих новообразований. Тем не менее для колоректального рака (КРР) прогностическая значимость МАО до конца не определена, что может быть связано с отсутствием маркеров макрофагов, подходящих для данной опухоли. Цель исследования – изучение экспрессии ядерного маркера стромальных клеток PU.1 в КРР и ее ассоциации с клинико-морфологическими характеристиками опухолей.Материалы и методы. Иммуногистохимическим методом проведен анализ экспрессии PU.1, CD68 и CD20 в 85 первичных опухолях пациентов с КРР. Для определения статистически значимых различий в независимых группах использовали критерий Манна–Уитни. Корреляционный анализ экспрессии исследуемых белков проводили с помощью определения коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Статистически достоверными считали различия при р<0,05.Результаты. Экспрессия PU.1 и CD68 обнаружена в клетках стромы опухолей в 100% образцов, а CD20 – в 87%. Показано, что при КРР все CD68+ или CD20+ клетки экспрессируют PU.1, при этом PU.1 и CD20 статистически значимо ассоциированы со стадией заболевания (p=0,036; p=0,002) и наличием регионарных метастазов (p=0,022; p=0,007). Отмечена статистически значимая связь экспрессии PU.1 в опухоли с наличием отдаленных метастазов и локализацией новообразования в толстой кишке (p=0,031; p=0,022). Для CD20 также показана значимая ассоциация маркера с размером КРР (p=0,025). Экспрессия CD68 не связана с клинико-морфологическими характеристиками КРР. Кроме того, количество PU.1+ клеток в опухолях статистически значимо положительно коррелирует с CD68 (r=0,231, p=0,036) и CD20 (r=0,267, p=0,015).Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что PU.1 можно рассматривать в качестве независимого маркера благоприятного прогноза при КРР.Ключевые слова: колоректальный рак, экспрессия CD20, CD68, PU.1, макрофаги, B-клетки