Диагностика молекулярно-генетических подтипов колоректального рака с использованием иммуногистохимических методов исследования - Д.С. Швороб; Т.И. Шевченко; Р.Б. Кондратюк (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Колоректальный рак занимает третье место в структуре заболеваемости среди всех злокачественных новообразований и включает в себя спорадические и наследственно детерминированные случаи. Секвенирование генома опухоли выявило многочисленные варианты мутаций, которые определяют путь прогрессирования колоректального рака. В зависимости от имеющегося молекулярно-генетического подтипа опухоли сильно варьируют течение и прогноз заболевания, меняется тактика лечения. В данной работе представлены актуальные сведения о возможных путях онкогенеза колоректального рака и созданная на их основе классификация фенотипических моделей. В вопросе определения индивидуальных характеристик опухоли предлагается использовать иммуногистохимический метод исследования. Даны разъяснения по панели Bethesda, использующейся для определения микросателлитной нестабильности, маркерам для определения синдрома Линча, а также перечню иммуногистохимических маркеров для определения фенотипической модели колоректального рака.Ключевые слова: колоректальный рак, фенотипические модели, согласованные молекулярные подтипы (CMS), иммуногистохимия, панель Bethesda, синдром Линча