Маркеры воспаления в слизистой оболочке носа и полипозно измененных тканях при полипозном риносинусите - Д.Г. Павлуш; И.В. Дюйзен (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Введение. Проблема полипозного риносинусита (ПРС) в настоящее время до конца не изучена, молекулярные факторы и механизмы, участвующие в инициировании полипозных трансформаций слизистой оболочки (СО) и поддерживающие вероятность их рецидива, не определены. Вместе с тем понимание молекулярной перестройки в тканях СО совершенно необходимо для формирования клинических прогнозов и адекватной терапевтической или хирургической стратегии лечения ПРС. Цель исследования – выявление особенностей локализации и распределения маркеров воспаления в слизистой оболочке носа и полипах разного морфологического типа у пациентов с полипозным риносинуситом.Материалы и методы. Исследованы морфохимическая структура полипов полости носа и участки СО нижних носовых раковин. Материал для гистологического исследования получен при хирургическом лечении пациентов с диагнозом «полипозный риносинусит». Группа сравнения представлена пациентами без полипозной и сопутствующей воспалительной и аллергической патологии СО с диагнозом «искривление перегородки носа», которым была выполнена риносептопластика. Участки удаленной в ходе операции СО носа использовались для сравнительной характеристики морфохимических изменений.Методом иммуногистохимии определяли тканевую локализацию и распространение SP, NK1, nNOS, iNOS и IL1b.Результаты. Установлено, что формирование полипозных изменений в полости носа сопровождается морфохимическими изменениями на участках слизистой оболочки нижних носовых раковин. В полипах разного морфологического типа изменения активности маркеров воспаления имеют специфический характер.Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что изменения в СО нижних носовых раковин, сопутствующие развитию полипоза, формируют определенный патологический фон, способный индуцировать и поддерживать течение патологического процесса. Выявлены особенности специфического сигнального микроокружения в полости носа, обеспечивающие особые условия для формирования разного типа полипозных изменений. Специфика активности и распределения маркеров воспалительного процесса в тканях полипов разного морфологического типа может служить предпосылкой для разработки методов персонифицированной терапии данной патологии.Ключевые слова: полипозный риносинусит, воспаление, нейрокининовые рецепторы, вещество Р, оксид азота