Роль транскрипционных факторов «коктейля Яманаки» (OCT4, SOX2, KLF4, c-Myc) в дифференцировке соматических клеток, их злокачественной трансформации и прогрессировании опухолей - Л.Е. Гуревич; Е.В. Бондаренко; О.А. Васюкова; Л.М. Михалева (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
В работе рассмотрена роль транскрипционных факторов «коктейля Яманаки» (OCT4, SOX2, KLF4, c‑Myc) в механизмах дифференцировки пула полипотентных клеток, называемых опухолевыми стволовыми клетками (ОСК), и их участия в процессах злокачественной трансформации соматических клеток и прогрессирования опухолей.Ранее считалось, что основным свойством опухолевых клеток, определяющим их злокачественный потенциал, является повышенная пролиферативная активность. В настоящее время имеется все больше аргументов в пользу и другой концепции, которая объясняет продолженный рост, метастазирование и резистентность к терапии наиболее злокачественных опухолей с небольшой, покоящейся и редко делящейся популяцией полипотентных опухолевых клеток.Началом нового направления в области биологии развития считают 2006 год, когда японские ученые K. Такахаши и С. Яманака опубликовали результаты своих работ по изучению свойств эмбриональных стволовых клеток и экспериментов по прямому репрограммированию соматических терминально дифференцированных клеток. В результате проведенных исследований было доказано, что для поддержания полипотентных свойств клеток бывает достаточно четырех транскрипционных факторов – Oct4, SOX2, KLF4, c‑Myc, которые впоследствии и получили название «коктейль Яманаки». SOX2 и Oct4 находятся на вершине иерархии транскрипционных факторов, регулирующих плюрипотентные свойства клеток, их дифференцировку и дедифференцировку.ОСК представляют собой хотя и сложную, но очень перспективную мишень для разработки инновационных схем диагностики и таргетной терапии новообразований. С этой точки зрения такими таргетными точками могут служить факторы плюрипотентности, входящие в состав «коктейля Яманаки», воздействуя на которые, вероятно, удастся подавить или снизить злокачественный потенциал наиболее агрессивных опухолей и даже предотвратить канцерогенную трансформацию в случаях предопухолевой патологии.Ключевые слова: «коктейль Яманаки», OCT4, SOX2, KLF4, c-Myc, злокачественная трансформация