Межклеточные контакты, пролиферация и апоптоз эпителия десны у пациентов с пародонтитом после лазерной терапии - Е.М. Сперанская; Е.В. Москвичев; О.Ю. Кострова; Е.М. Лузикова; Л.М. Меркулова; Г.Ю. Стручко (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Введение. Е-кадгерин участвует в образовании межклеточных контактов и защищает эпителиоциты десны от апоптоза, регулируя в них процесс пролиферации. Недостаточно изученным остается вопрос о воздействии диодного лазера на межклеточные контакты, пролиферацию и апоптоз эпителиоцитов десны в разные возрастные периоды. Целью исследования стало проведение сравнительного анализа пролиферативной и апоптотической активности эпителиоцитов десны человека и их межклеточного взаимодействия при хроническом воспалении, а также при терапии диодным лазером в возрастном аспекте.Материалы и методы. В исследовании приняли участие пациенты без воспаления пародонта (n=30) и пациенты с хроническим пародонтитом (n=30). Исследуемые были разделены на две возрастные группы: в I группу вошли пациенты в возрасте 20–40 лет, во II группу – 41–60 лет. Каждая возрастная группа была поделена на подгруппы: контрольная подгруппа – пациенты без воспаления десны; подгруппа с воспалением пародонта – пациенты с хроническим пародонтитом; подгруппа после лазеротерапии – пациенты после терапии диодным лазером Prometey с длиной волны 940 нм. Проводили иммуногистохимические исследования с применением моноклональных антител к Ki-67, p53, E-кадгерину, компьютерную морфометрию и статистический анализ данных.Результаты. При пародонтите сочетается снижение количества пролиферирующих эпителиоцитов и уменьшение числа Е-кадгеринпозитивных межклеточных контактов в базальном и шиповатом слоях эпителия десны у людей как молодого, так и зрелого возраста (p=0,00002). Воздействие диодного лазера положительно воздействут на пролиферативную активность эпителиоцитов и достоверно увеличивает количество Е-кадгеринпозитивных межклеточных контактов в базальном слое (p=0,00002), но не влияет на экспрессию p53 (p=0,9) в эпителии десны во всех возрастных периодах.Заключение. Воздействие диодного лазера вызывает увеличение индекса пролиферации/апоптоза в эпителии десны и приближает показатели экспрессии Е-кадгерина к контрольным значениям.Ключевые слова: эпителий десны, хронический пародонтит, диодный лазер, Ki-67, p53, E-кадгерин