Экспрессия маркеров апоптоза и аутофагии в перевитой саркоме-45 у крыс при введении флавоноидсодержащего экстракта аврана лекарственного (Gratiola officinalis l.) - Н.А. Наволокин; Г.Н. Маслякова; Д.А. Мудрак; Н.В. Полуконова; Е.С. Воронина; А.Б. Бучарская (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
Цель исследования – в экспериментах in vivo установить механизмы патоморфоза перевитой саркомы под влиянием флавоноидсодержащего экстракта аврана. Эксперимент проводили на 60 самцах крыс линии Вистар c перевитой саркомой-45. В опытных группах крысы через 72 часа после перевивки на протяжении 14 суток получали экстракт аврана перорально или внутримышечно в дозе 110 мг/кг/сут и затем выводились из эксперимента. Группу сравнения составили животные с опухолью, но без воздействия. Проводили гистологическое и иммуногистохимическое исследование опухолевой ткани с маркерами апоптоза (p53, bax, bcl-2, Fas-receptor, Fas-ligand), аутофагии LС3b, пролиферации Ki67 и ангиогенеза VEGF. При статистической обработке данных нормальность распределения показателей в группах была проверена при помощи критерия Шапиро–Уилка. Для сравнения групп использовали критерий Крамера–Уэлча (Т). Под влиянием экстракта аврана развивается выраженный патоморфоз перевитой саркомы-45. В опухоли разрастается фиброзная ткань, снижается пролиферация, ангиогенез и активизируются сигнальный и митохондриальный пути апоптоза, а также блокируется протекторная аутофагия. Маркер аутофагии LC3b может использоваться в качестве дополнительного критерия оценки лечебного патоморфоза опухолей.Ключевые слова: биофлавоноиды, патоморфоз, саркома-45, Gratiola officinalis, апоптоз, аутофагия