Клинико-морфологические особенности локального амилоидоза гортани - З.В. Гиоева; Р.А. Вандышева; А.А. Епхиев; А.А. Габуева; Н.Г. Дзадзиева; Л.М. Ерофеева; Л.М. Михалева (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Введение. Амилоидоз является диспротеинозом, характеризующимся внеклеточным отложением в органах и тканях аномального фибриллярного белка – амилоида, что приводит к атрофии, склерозу и нарушению функций разных органов. В большинстве случаев данное заболевание носит системный характер, однако в клинической практике встречаются и локальные формы амилоидоза. Локальный амилоидоз гортани – редкая патология, на его долю приходится около 15% от всех форм локального амилоидоза.Цель исследования – изучить патоморфологические особенности локального амилоидоза гортани.Материалы и методы. Проведено исследование клинического, биопсийного и послеоперационного материала шести пациентов с локальным амилоидозом гортани. Амилоидные отложения идентифицировались при исследовании срезов, окрашенных конго красным, в поляризованном свете. Иммуногистохимическое типирование проводилось при помощи моноклональных и поликлональных антител к различным типам амилоида.Результаты. Амилоидоз гортани диагностирован у четырех мужчин и двух женщин в возрасте от 44 до 62 лет (средний возраст 54 года). Амилоидные массы обнаруживались в виде интерстициальных или опухолевидных отложений, при исследовании в поляризованном свете отмечалось яркое яблочно-зеленое свечение амилоида. В большинстве случаев визуализировался воспалительный клеточный инфильтрат, а также многоядерные гигантские клетки. В результате иммуногистохимического типирования AL-каппа амилоидоз диагностирован в четырех случаях, а AL-лямбда – в двух наблюдениях. Рецидив заболевания отмечался у двух пациентов.Заключение. При локальных формах амилоидоза гортань является самым часто поражаемым органом в области головы и шеи. В нашем исследовании преобладали случаи с AL-каппа амилоидозом, преимущественно у лиц мужского пола. Ввиду высокой частоты рецидивов необходимо многолетнее наблюдение пациента после удаления амилоидных отложений.Ключевые слова: амилоидоз, гортань, амилоидома, локальный амилоидоз, иммуногистохимия