Современные тенденции картирования головного мозга - А.Е. Прощина; А.С. Харламова; Ю.С. Кривова; С.В. Савельев (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Атласы мозга широко используются для определения относительной локализации, формы и целого ряда других параметров структур мозга. Эти данные необходимы для практической медицины, фундаментальной нейронауки и во время обучения специалистов медико-биологического направления. История развития атласов мозга человека освещена во многих работах, однако в последнее время появилось немало новых атласов, что обусловлено растущей доступностью современных методов визуализации и оцифровки. Цель данного обзора – представить историческую справку и современные тенденции развития атласов головного мозга. Кроме того, в зарубежных обзорах традиционно уделяется мало внимания работам отечественной нейроанатомической школы, поэтому в своем обзоре мы хотим исправить это упущение. Отдельное внимание в обзоре уделено вопросам создания атласов развития мозга человека.Ключевые слова: атлас мозга человека, пренатальное развити