Аберрантная экспрессия р53 в карциноме желудка и ее связь с HER2 статусом - Н.В. Данилова; А.В. Чайка; В.М. Хомяков; Н.А. Олейникова; В.В. Какоткин; Д.В. Вычужанин; Ю.Ю. Андреева; П.Г. Мальков (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Введение. P53 является супрессором опухолевого роста, его экспрессия активно изучается во многих опухолях. Тем не менее существуют противоречивые мнения относительно того, какую экспрессию р53 считать аберрантной, о связи экспрессии р53 и различных клинико-морфологических параметров рака желудка и о его прогностической роли. Данные о частоте встречаемости опухолей с гиперэкспрессией р53 в России отсутствуют, а также неясно, является ли наличие аберрантной экспрессии р53 независимым прогностическим признаком при раке желудка. Целями данного исследования являются оценка частоты выявления экспрессии р53 в аденокарциномах желудка у пациентов в российской популяции, определение понятия аберрантной экспрессии р53, уточнение связи экспрессии р53 с клинико-морфологическими характеристиками, онкобелком HER2 и влияния на прогноз заболевания.Материалы и методы. В исследовании использованы образцы операционного материала от 310 пациентов с верифицированным диагнозом «рак желудка». Возраст пациентов варьировал от 22 до 85 лет (средний возраст – 63 года). Каждый образец был окрашен иммуногистохимическим методом антителами к p53 (клон DO-7) и с помощью набора HercepTest (Dako/Agilent Technologies). Полученные результаты сопоставлены с основными клинико-морфологическими характеристиками рака желудка и данными по выживаемости пациентов.Результаты. Выявленная частота встречаемости аберрантной экспрессии р53 составила 49,4%. К аберрантной экспрессии следует относить как случаи с гиперэкспрессией, так и случаи с полным отсутствием экспрессии маркера. В отличие от группы с нормальной экспрессией р53 группа с аберрантной экспрессией р53 характеризуется более частой проксимальной локализацией, меньшим количеством диффузно-инфильтративных форм рака, значимым преобладанием тубулярного, папиллярного и смешанного гистологических типов (р=0,000), значимо более высокими степенями дифференцировки (p=0,011), значимо меньшим числом случаев с выявленными перстневидными клетками в опухолях (p=0,000), меньшей частотой IV клинической стадии у пациентов и значимым преобладанием кишечного и промежуточного подтипа по П. Лаурену (P. Lauren) (р=0,000). Общая пятилетняя выживаемость пациентов в группе с аберрантной экспрессией была ниже (35,6%, медиана 36 месяцев), чем общая пятилетняя выживаемость в группе с нормальной экспрессией (42,5%, медиана 51 месяц), однако статистический анализ не выявил значимых различий (p=0,392). Согласно регрессионной модели пропорциональных рисков Кокса, уровень экспрессии р53 не является значимым прогностическим признаком (HR=1,281; CI: 0,818–2,008, р=0,280). В группе с аберрантной экспрессией положительный HER2-статус выявлялся значимо чаще (13,7%), чем в группе с нормальной экспрессией р53 (1,9%, р=0,000).Заключение. Группу с аберрантной экспрессией р53 можно считать иммуногистохимическим аналогом хромосомно нестабильного подтипа рака желудка (по TCGA) и подтипа MSS/TP53– (по ACRG). В группе с аберрантной экспрессией р53 значимо чаще выявляются случаи с положительным HER2-статусом.Ключевые слова: р53, HER2/neu, ERBB2, рак желудка, аденокарцинома желудка, иммуногистохимия