Оценка функциональных свойств гибернирующего миокарда - М.А. Попов; Д.В. Шумаков; Л.Е. Гуревич; Д.Н. Федоров; Д.И. Зыбин; В.Е. Ашевская; П.А. Коростелева; В.М. Тюрина (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
исследования демонстрируют разные взгляды относительно состояния миокарда после ишемических событий. Гибернирующий миокард, потенциально способный к восстановлению своей функции, представляет клинический и научный интерес. Целью исследования стала оценка состояния гибернирующего миокарда в зоне гипокинеза у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).Материалы и методы. Проведено морфологическое и иммуногистохимическое исследование биоптатов миокарда левого желудочка у 25 пациентов, подвергшихся операции хирургической реконструкции левого желудочка в сочетании с хирургической реваскуляризацией.Результаты. При морфологическом и иммуногистохимическом исследовании выявлено нарушение морфологической структуры кардиомиоцитов, что коррелирует с накоплением матриксной металлопротеиназы типа 9 в цитоплазме кардиомиоцитов в этих зонах на фоне частичного или полного разрушения их базальных мембран, образованных коллагеном IV типа, и с отдаленными последствиями лечения.Заключение. На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что гибернирующий миокард в результате разрушения структуры саркормеров и базальных мембран кардиомиоцитов не способен в дальнейшем обеспечивать сократительную функцию, а жизнеспособные клетки, которые выявляются при морфологическом исследовании, вероятно, функционируют лишь как защитный механизм при раннем формировании рубца.Ключевые слова: ремоделирование левого желудочка, гибернирующий миокард, базальная мембрана, кардиомиоциты, матриксная металлопротеиназа 9, коллаген IV типа