Особенности строения и функции митохондрий в нейронах и глиоцитах различных отделов головного мозга лабораторных грызунов - А.В. Егорова; Д.Н. Воронков; Е.Н. Федорова; Т.И. Баранич; В.В. Глинкина; В.С. Сухоруков (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
В обзоре рассмотрены современные представления о морфологии и функциях митохондрий нейронов и глиальных клеток различных структур головного мозга лабораторных грызунов. Обсуждены основные аспекты внутриклеточной и региональной гетерогенности нейрональных митохондрий. Особое внимание уделено функциональным отличиям митохондрий разных церебральных областей. Проанализированы особенности строения и функционирования митохондрий в глиоцитах головного мозга, их участие в поддержании глионейрональных взаимодействий. Наряду с этим в обзоре представлены последние данные о возможностях межклеточного транспорта митохондрий как нового нейропротекторного механизма на примере функционирования астроцитарно-нейронных сетей. Понимание особенностей строения и функционирования митохондрий разных областей головного мозга поможет выявить фармакологические мишени и разработать новые стратегии терапии заболеваний, развитие которых сопряжено с митохондриальной патологией.Ключевые слова: митохондрии, нейроны, глиоциты, глионейрональное взаимодействие