Экспрессия цитокератинов реактивно измененного цилиндрического реснитчатого эпителия синоназального тракта при хронических воспалительных процессах - А.А. Бахтин; Е.Л. Туманова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Введение. В настоящее время крайне мало работ, посвященных изменениям многорядного реснитчатого цилиндрического эпителия (МРЦЭ) синоназального тракта при хронических воспалительных процессах, в частности при базальноклеточной гиперплазии, являющейся аналогом дисплазии различной степени тяжести многослойного плоского неороговевающего эпителия. Изучение изменений МРЦЭ может уточнить гистогенез эпителиальных опухолей синоназального тракта, в том числе синоназальных папиллом. Цель исследования – иммуногистохимическая характеристика пролиферативного потенциала и экспрессии различных цитокератинов покровного эпителия на участках с базальноклеточной гиперплазией при хроническом неспецифическом воспалительном процессе.Материалы и методы. Объектом исследования являлся операционный материал, полученный от 567 пациентов с диагнозами «хронический полипозный риносинусит» и «воспалительный полип». Иммуногистохимическое исследование проведено в 20 случаях с использованием панели антител к Ki-67, Stathmin, Cytokeratin 7, Cytokeratin 10/13, Cytokeratin 14, Cytokeratin 17, Cytokeratin 18, Cytokeratin 19.Результаты. При окрашивании гематоксилином и эозином в 74% случаев (419 наблюдений) отмечалась базальноклеточная гиперплазия различной степени выраженности, в 13% (73 наблюдения) базальноклеточная гиперплазия сочеталась с очагами плоскоклеточной метаплазии. Выделено четыре морфологических варианта изменений эпителиального пласта: слабо выраженная, умеренно выраженная и выраженная гиперплазия базальных клеток, участки плоскоклеточной метаплазии с характерным цитокератиновым профилем.Заключение. Одновременная экспрессия цитокератинов на участках с выраженной гиперплазией базальных клеток, характерных как для однослойного, так и для многослойного эпителия, позволяет рассматривать данные зоны как наиболее вероятные для развития разных эпителиальных опухолей синоназального тракта, в том числе различных типов синоназальных папиллом.Ключевые слова: базальноклеточная гиперплазия, синоназальная папиллома, многорядный цилиндрический реснитчатый эпителий