Содержание нейроглобина в нейронах теменной коры и гиппокампа крыс с церебральной ишемией различной степени тяжести - Е.И. Бонь; Н.Е. Максимович; О.А. Карнюшко; В.Ф. Лазарев; С.М. Зиматкин; М.А. Носович; К.А. Храповицкая (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Введение. Роль нейроглобина при ишемии все еще неясна. В одних исследованиях указывается на его нейропротекторное действие за счет повышенной экспрессии эндотелиальной NO-синтазы. Другие данные опровергают его значение для выживания нейронов в условиях недостатка кислорода, так как дефицит нейроглобина, по-видимому, увеличивает экспрессию HIF-1α.Материалы и методы. Исследование проведено на 56 самцах беспородных белых крыс массой 258±18 граммов. Тотальную ишемию головного мозга моделировали путем декапитации животных, субтотальную – методом одномоментной перевязки обеих общих сонных артерий. Ступенчатую субтотальную ишемию осуществляли с помощью перевязки обеих общих сонных артерий с интервалом 7 суток (подгруппа 1), 3 суток (подгруппа 2) или 1 сутки (подгруппа 3).Результаты. По сравнению с показателями в группе «контроль» в 1-й подгруппе (промежуток между перевязками 7 суток) происходило увеличение содержания нейроглобина – на 13% в теменной коре (р<0,05) и на 14% в гиппокампе (р<0,05), во 2-й подгруппе (промежуток между перевязками 3 суток) содержание нейроглобина уменьшилось – на 13% в теменной коре (р<0,05) и на 7% в гиппокампе (р<0,05), а в 3-й подгруппе отмечалось наибольшее снижение содержания нейроглобина – на 31%, р<0,05 и на 33%, р<0,05, соответственно.В 3-й подгруппе (интервал между перевязками 1 сутки) содержание нейроглобина была меньше по сравнению с 1-й подгруппой на 40% в теменной коре (р<0,05) и на 42,6% в гиппокампе (р<0,05), а по сравнению со 2-й подгруппой – на 21% (р<0,05) и на 28% (р<0,05), соответственно.Заключение. Таким образом, наиболее выраженные нарушения прооксидантно-оксидантного баланса, а также уменьшение содержания нейроглобина наблюдались при тотальной ишемии головного мозга продолжительностью 1 сутки.Ключевые слова: нейроглобин, ишемия, пирамидные нейроны, гиппокамп, теменная доля коры