Метаболизм холестерина при ревматических заболеваниях - А.И. Богатырева; Ю.В. Маркина; Т.В. Толстик; Т.В. Кириченко; А.М. Маркин (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Дислипидемия является традиционным фактором риска атеросклероза и наблюдается при большинстве ревматических заболеваний, что обусловливает высокий сердечно-сосудистый риск у пациентов с аутоиммунной патологией. В обзоре рассмотрены основные аспекты метаболизма холестерина при аутоиммунных ревматических заболеваниях, связанные с дисфункцией моноцитов и макрофагов. Изучение патогенетических механизмов обмена холестерина при хронических воспалительных заболеваниях имеет важное фундаментальное и клиническое значение, поскольку дает возможность разрабатывать новые диагностические алгоритмы и терапевтические подходы для снижения сердечно-сосудистого риска у данной категории пациентов, а также может стать основой для создания альтернативных стратегий воздействия на функции иммунных клеток.Ключевые слова: метаболизм холестерина, дислипидемия, макрофаги, воспаление, аутоиммунные заболевания