Экспрессия ренина и ангиотензинпревращающего фермента 2 в матке и плаценте при иммунозависимых и ассоциированных с преэклампсией спонтанных абортах у мышей - К.А. Артемьева; И.И. Степанова; Н.В. Низяева; М.Н. Болтовская; И.М. Богданова; А.А. Степанов; М.В. Кондашевская; Е.А. Пономаренко (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Введение. Самопроизвольный аборт и преэклампсия (ПЭ) являются наиболее частыми акушерскими патологиями. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) и система иммунитета одними из первых распознают беременность и играют ключевую роль в ее поддержании. Дисфункция РААС является одной из причин недостаточной инвазии трофобласта и нарушения ремоделирования спиральных артерий, приводящих к развитию ПЭ. Помимо циркулирующих компонентов РААС существуют локальные РААС, в том числе маточно-плацентарная. Цель исследования – анализ экспрессии ренина и ангиотензинпревращающего фермента 2 в плаценте и матке при ассоциированных с ПЭ спонтанных и иммунозависимых абортах у мышей.Материалы и методы. Физиологическую аллогенную беременность моделировали спариванием ♀CBA × ♂Balb/c, спонтанные аборты, ассоциированные с ПЭ, – ♀CBA × ♂DBA/2, индуцированные аборты – внутрибрюшинным введением β-гептилгликозида мурамилдипептида самкам CBA, оплодотворенным самцами Balb/c, на 5-й и 7-й дни гестации (ДГ). На 14-й ДГ по завершении формирования плаценты мышей выводили из эксперимента. Проводили иммуногистохимическое (ИГХ) исследование матки и плаценты с использованием кроличьих моноклональных антител к ренину и ангиотензинпревращающему ферменту 2 (АПФ2). Оценивали характер распределения ренин- и АПФ2+ клеток и интенсивность ИГХ реакции.Результаты. Группа спонтанных абортов/ПЭ характеризовалась сниженной экспрессией ренина в гигантских клетках трофобласта (ГКТ) и отсутствием ее в эндотелии сосудов плаценты в сравнении с группами физиологической беременности и иммунозависимых абортов. В миометрии и эндотелии его сосудов отмечали повышенную экспрессию ренина в группах спонтанных абортов/ПЭ и иммунозависимых абортов. Экспрессия АПФ2 в ГКТ и гликогеновых клетках, а также эндотелии сосудов плаценты при спонтанных абортах/ПЭ и иммунозависимых абортах была ниже, чем в группе физиологической беременности. Напротив, в миометрии и эндотелии его сосудов наблюдали более высокую экспрессию АПФ2 в группах абортов в сравнении с контролем.Заключение. Сниженная экспрессия ренина в ГКТ и ее отсутствие в эндотелии сосудов плаценты группы спонтанных абортов/ПЭ отражает нарушение инвазии трофобласта, характерное для ПЭ. Выявленные изменения экспрессии АПФ2 в миометрии при невынашивании беременности и ПЭ, очевидно, носят системный компенсаторный характер, не отменяющий, однако, негативные эффекты ренина.Ключевые слова: преэклампсия, невынашивание беременности, матка, плацента, ренин-ангиотензин-альдостероновая система