Роль вируса папилломы человека в развитии эпителиальных опухолей молочной железы - А.В. Лагурева; Н.Г. Плехова; А.А. Цибулина; Ю.И. Гаман; А.А. Семенова; В.И. Апанасевич (Клиническая и экспериментальная морфология, 2024)
Введение. Этиологическим фактором развития гиперпластических процессов в эпителии молочной железы с формированием доброкачественной и злокачественной опухоли считают вирусную инфекцию. Вирус папилломы человека (ВПЧ) называют предполагаемой причиной развития рака молочной железы. Цель исследования – определить наличие белков E6 и L1 ВПЧ высокого онкогенного риска в опухолевых тканях молочной железы при доброкачественных и злокачественных процессах.Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ историй болезни 608 пациенток, оперированных по поводу внутрипротоковой папилломы (n=304) и по поводу других доброкачественных новообразований молочной железы (n=304), на сопряженность с последующим развитием рака молочной железы. Проведено иммуногистохимическое исследование на наличие белков раннего E6 ВПЧ типов 16, 18 и позднего L1 ВПЧ типов 1, 6, 11, 16, 18, 31 и показателя пролиферации Ki-67 в тканях доброкачественных и злокачественных эпителиальных опухолей молочной железы.Результаты. Установлено повышение риска развития рака молочной железы в 2,3 раза для пациенток с внутрипротоковой папилломой в анамнезе. Большинство образцов с позитивной реакцией на белок Е6 обнаружено в группе опухолей с наличием структур внутрипротоковой папилломы, реакция на белок L1 отмечалась примерно в равном числе образцов во всех группах доброкачественных опухолей. Определена прямая умеренная корреляция между показателями синтеза белков Ki-67 и L1 (R=0,54; p=0,0057) при внутрипротоковой папилломе, указывающая на продуктивную инфекцию и возможное участие белка L1 в пролиферации эпителия данного типа опухолей. В образцах злокачественных новообразований и при доброкачественной пролиферации установлена слабая корреляция (R=0,47; p=0,0172) между Ki-67 и показателями E6, L1, что, вероятно, связано с отсутствием продуктивной инфекции в этих типах тканей.Заключение. Исследование показало возможное участие белков E6, L1 вируса папилломы человека в развитии пролиферативных процессов в молочной железе. Внутрипротоковая папиллома в анамнезе пациенток повышает риск развития рака молочной железы. Изучение синтеза белков E6 и L1 в комплексе позволяет уточнить стадию жизненного цикла вируса папилломы человека, а сопряжение этих значений с показателем Ki-67 дает информацию о возможном риске прогрессирования доброкачественного процесса в злокачественный.Ключевые слова: опухоль молочной железы, рак молочной железы, онковирусы, вирус папилломы человека (ВПЧ), внутрипротоковая папиллома