Морфометрический анализ сетчатки глаза крыс при хроническом стрессе в условиях измененной иммунореактивности - А.А. Нестерова; А.О. Довгалев; И.И. Прокофьев; В.Н. Перфилова; И.Н. Тюренков (Клиническая и экспериментальная морфология, 2024)
Введение. Одной из особенностей развития современного общества является увеличение влияния на человека психосоциальных факторов, вызывающих стресс-реакцию, которая обусловливает различные морфофункциональные нарушения тканей, в частности сетчатой оболочки глаза. В результате избытка катехоламинов и глюкокортикоидов при стрессе повреждаются нейроны сетчатки глаза, что приводит к потере зрения. В литературе приводятся противоречивые данные о влиянии измененной иммунореактивности на выраженность стресс-ассоциированных изменений органов и тканей, в частности сетчатки, уточнение которых и послужило целью настоящей работы.Материалы и методы. Исследование выполнено на крысах-самцах Вистар, которые были разделены на группы по восемь животных в каждой: 1-я – интактные животные; 2-я – интактные крысы, которым был введен неспецифический иммуноген – эритроциты барана (500 млн клеток в 500 мкл физиологического раствора); 3-я – самцы, подвергавшиеся стрессовому воздействию в течение 7 дней ежедневно по 30 минут со сменой звуковых и световых стрессорных раздражителей; 4-я – животные, которым после стрессового воздействия была выполнена иммунизация. Оценивали изменение микроструктурных и морфометрических параметров сетчатки с использованием световой микроскопии, а также концентрации интерлейкина-6 (ИЛ-6), кортикостерона, адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортикотропин-рилизинг-гормона в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.Результаты. У животных после стрессового воздействия при микроскопическом исследовании отмечались нарушение стратификации слоев, уменьшение ширины наружного и внутреннего ядерных слоев, гипоцеллюлярность и появление «пустых» участков в слоях сетчатки, а также гиперхромных и гидропически измененных нейронов. У животных после стрессового воздействия и введения неспецифического антигена не выявлялись резкие изменения в гистологическом строении сетчатки, что подтверждено морфометрическими расчетами. Также иммунизация приводила к снижению уровня ИЛ-6 в сыворотке крови стрессированных крыс и вызывала сохранение концентрации гормонов стресса на значимо низком уровне, не отличающемся от такового у интактных самцов.Заключение. Иммунизация корпускулярным антигеном на фоне хронического стрессирования способствует сохранению цитоархитектоники сетчатки глаза, а также тормозит стресс-ассоциированную активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.Ключевые слова: хронический стресс, сетчатка, иммунизация