Морфология скелетных мышц при динамической физической нагрузке и коррекции L-карнитином - И.А. Хуторская; Г.Ф. Шаймарданова; В.П. Балашов; В.Н. Абрамов; А.В. Балашов; Е.В. Быстрова; И.А. Евстифеева (Клиническая и экспериментальная морфология, 2024)
Введение. Работы, посвященные исследованию морфологических изменений в скелетной мышечной ткани при динамической физической нагрузке, остаются единичными. Данные о миопротекторных свойствах L-карнитина во многом противоречивы. Цель исследования – анализ ультраструктурных изменений миосимпластов камбаловидной и подошвенной мышц крыс в условиях интенсивной физической нагрузки и действия L-карнитина.Материалы и методы. Животные (крысы) были разделены на три группы: 1) контрольную – без нагрузки; 2) группу сравнения – с физической нагрузкой; 3) экспериментальную – с физической нагрузкой и получением L-карнитина (100 мг/кг). Физическую нагрузку моделировали ежедневным (21 сутки) принудительным плаванием животных «до предела» с грузом, равным 10% от массы тела.Результаты. Интенсивная физическая нагрузка приводит к появлению ряда деструктивных изменений в скелетной мышечной ткани обоих типов мышц: внутриклеточного и интерстициального отека, образованию инвагинаций и повреждений кариолеммы, миофибрилл и митохондрий. Профилактическое введение L-карнитина снижает степень выраженности и частоту появления деструкции миосимпластов.Заключение. Результаты исследования подтверждают наличие протекторных свойств у L-карнитина в отношении скелетных мышечных волокон при интенсивной физической нагрузке.Ключевые слова: миосимпласт, подошвенная мышца, камбаловидная мышца, динамическая физическая нагрузка, L-карнитин