Характеристика инфильтрата в собственной пластинке слизистой оболочки при воспалительных заболеваниях кишечника - Л.И. Бернарделли; Ф.А. Индейкин; Л.Г. Матюшева; А.М. Емелин; М.И. Скалинская; А.С. Некрасова; Р.В. Деев (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Введение. Значимым фактором возникновения воспалительных заболеваний кишечника считают нарушение целостности местного эпителиального барьера. Его субэпителиальной частью являются компоненты собственной пластинки, включающей гранулоциты, макрофаги, лимфоциты, непосредственно участвующие в процессах повреждения, воспаления и регенерации слизистой оболочки кишки. Цель исследования заключалась в определении клеточного состава инфильтрата собственной пластинки слизистой оболочки различных отделов кишечника.Материалы и методы. Выполнено гистологическое (n=300) и иммуногистохимическое (n=15) исследование биоптатов подвздошной, восходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника (группа сравнения). Выявлены позитивно окрашенные в реакциях с антителами к CD163 макрофаги, CD3 лимфоциты, CD20 лимфоциты, CD138 плазмоциты, CD117 тучные клетки.Результаты. При сравнении числа клеток инфильтрата в собственной пластинке слизистой оболочки прямой кишки при воспалительных заболеваниях кишечника в стадии обострения с синдромом раздраженного кишечника отмечено большее число нейтрофилов, эозинофилов, макрофагов, Т-лимфоцитов, плазмоцитов, тучных клеток при язвенном колите; макрофагов при болезни Крона. При сравнении между нозологиями в стадии обострения выявлено большее число макрофагов при болезни Крона; тучных клеток при язвенном колите. Сравнение стадий течения болезни показало большее число макрофагов при язвенном колите в стадии ремиссии и при болезни Крона в стадии обострения; нейтрофилов, Т-лимфоцитов, тучных клеток при язвенном колите в стадии обострения.Заключение. Клеточный состав инфильтрата слизистой оболочки кишки при воспалительных заболеваниях кишечника вариабелен, зависит от локализации, нозологии, фазы течения болезни. Могут быть рассмотрены в качестве дополнительных диагностических критериев увеличение числа макрофагов в 2 раза в подвздошной кишке при болезни Крона, тучных клеток в 4 раза в восходящей ободочной кишке, в 16 раз в сигмовидной кишке при язвенном колите.Ключевые слова: воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, инфильтрат