Метастатическое поражение мягких мозговых оболочек и серого вещества головного мозга при меланоме кожи полового члена - Е.О. Зенцова; А.Л. Черняев; А.Е. Бирюков; О.А. Васюкова; А.С. Конторщиков; Л.М. Михалева (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Меланома – это опухоль, вызванная злокачественным перерождением меланоцитов. Поражение центральной нервной системы при меланоме диагностируется у 40–50% пациентов с метастатической формой заболевания. В статье представлено клинико-морфологическое наблюдение метастазов меланомы кожи полового члена в мягких мозговых оболочках, коре и подкорковых ядрах обоих полушарий головного мозга в виде мелких узелков диаметром по 0,2 см при отсутствии метастатического поражения белого вещества, ствола головного мозга и мозжечка. Данное мозаичное распространение метастазов меланомы, придающее ткани головного мозга пестрый вид, до настоящего времени в литературе не описано. Диагноз был подтвержден позитивной реакцией HMB-45 в клетках опухоли.Ключевые слова: меланома, метастазы меланомы, меланома кожи полового члена, метастазы меланомы в головной мозг