Выявление гипоксией индуцируемого фактора в первично-множественных злокачественных новообразованиях почки и предстательной железы - А.М. Мыльников; А.Б. Бучарская; Д.А. Мудрак; Г.Н. Маслякова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Введение. Фактор, индуцируемый гипоксией, активирует транскрипцию генов, которые участвуют в важнейших механизмах биологии злокачественных новообразований, включая ангиогенез, выживание клеток, метаболизм глюкозы и инвазивный рост опухоли. Цель исследования – изучить уровень выраженности иммуногистохимической реакции гипоксией индуцируемого фактора 1 (HIF‑1) в первично-множественных злокачественных новообразованиях почки и предстательной железы с проведением сравнительной оценки с реакцией в одиночных опухолях данных локализаций.Материалы и методы. Исследование проведено с использованием архивных образцов биопсии пациентов, находившихся на стационарном лечении в НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского в период 2012–2020 годов. Проведен анализ историй болезни пациентов с последующим поиском гистологических образцов тканей и оценкой их морфологических, морфометрических и иммуногистохимических характеристик.Результаты. За период 2012–2020 годов выявлено 58 случаев первично-множественных злокачественных новообразований с поражением почки и предстательной железы. Повышение уровня маркера HIF-1α в 2 раза отмечалось при сочетании светлоклеточного почечно-клеточного рака G1, G2 с ацинарной аденокарциномой предстательной железы 6–7 баллов по шкале Глисона.В первично-множественных злокачественных новообразованиях, в состав которых входил светлоклеточный почечно-клеточный рак G3, G4, наблюдалось уменьшение выраженности реакции на HIF-1α по сравнению с первично-множественными злокачественными новообразованиями, включающими высокодифференцированный почечно-клеточный рак (G1, G2), и нарастание по сравнению с одиночным почечно-клеточным раком. При этом в ацинарной аденокарциноме предстательной железы изменения в уровне HIF-1α не обнаружены.Заключение. Повышение уровня HIF-1 в первично-множественных злокачественных новообразованиях оказывает потенцирующее действие на прогрессирование развития рака предстательной железы при первично диагностируемых высокодифференцированных формах (G1, G2) светлоклеточного почечно-клеточного рака. Снижение уровня HIF-1 в низкодифференцированных формах (G3, G4) светлоклеточного почечно-клеточного рака сочетается со стабильной реакцией в опухолевых клетках рака предстательной железы.Ключевые слова: первично-множественные злокачественные новообразования, рак почки, рак предстательной железы, гипоксией индуцируемый фактор