Особенности воспалительной реакции в предстательной железе при ее доброкачественной гиперплазии и раке в зависимости от наличия вирусной инфекции - Л.М. Михалева; А.А. Камалов; В.К. Карпов; Н.К. Шахпазян; О.А. Османов; В.В. Печникова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Введение. Хронические инфекции и воспалительные заболевания способствуют развитию злокачественных опухолей. Предложена гипотеза о связи хронического воспаления с опухолями предстательной железы, так как воспалительные инфильтраты выявляются у пациентов с раком предстательной железы и ее доброкачественной гиперплазией, причем хроническое воспаление при доброкачественной гиперплазии почти вдвое увеличивает риск рака. Вирусные инфекции могут способствовать хроническому воспалению и канцерогенезу, однако данные по предстательной железе противоречивы. Цель исследования – выявить особенности воспалительной реакции у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и раком предстательной железы с наличием/отсутствием вирусной инфекции.Материалы и методы. В исследование включен биопсийный и операционный материал, полученный от 145 пациентов, прооперированных по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы. Проведены патологоанатомическое исследование и анализ полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на наличие вирусов папилломы человека, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типа, цитомегаловируса, вируса Эпштейна–Барр, вируса герпеса 6-го типа. На основании результатов полимеразной цепной реакции случаи разделены на четыре подгруппы: доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рак предстательной железы c наличием/отсутствием вирусной инфекции. Далее были отобраны и проанализированы 15 наблюдений из каждой подгруппы исследования для оценки воспаления в биопсийном и операционном материале, окрашенном гематоксилином и эозином. Использована стандартизированная гистологическая классификация.Результаты. При наличии вирусной инфекции в предстательной железе доминировал перигландулярный паттерн воспалительной инфильтрации, мультифокальная распространенность инфильтрата, интенсивность воспаления варьировала от умеренной до тяжелой степени тяжести. Напротив, при отсутствии вирусной инфекции в предстательной железе наблюдалась более слабая, очаговая стромальная воспалительная инфильтрация.Заключение. Наличие вирусной инфекции в предстательной железе при ее доброкачественной гиперплазии и раке приводит к большей распространенности и интенсивности воспалительной инфильтрации, сосредоточенной вокруг железистого компонента органа, что может свидетельствовать о различиях в патогенезе данных заболеваний и иметь значение для диагностики и терапии.Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак предстательной железы, вирусная инфекция, воспаление