Манифестация буллезного пемфигоида на фоне псориаза после введения метотрексата - А.Г. Куприянова; Г.Р. Сетдикова; Ю.В. Молочкова; Т.Е. Сухова; А.В. Молочков; В.А. Молочков (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Буллезный пемфигоид является наиболее распространенным аутоиммунным буллезным дерматозом, для которого, с одной стороны, характерна ассоциация с целым рядом заболеваний, в том числе с псориазом. С другой стороны, буллезный пемфигоид может быть индуцирован различными лекарственными препаратами, такими как глиптины, сульфаниламиды и т.д. В статье представлен случай манифестации буллезного пемфигоида на фоне псориаза после введения метотрексата, показаны морфологические особенности данного сочетания, а также продемонстрирована важность метода иммунофлуоресценции в диагностике буллезного пемфигоида.Ключевые слова: буллезный пемфигоид, псориаз, иммунофлуоресценция, аутоиммунные дерматозы, метотрексат