Внутрипеченочная холангиокарцинома - М.А. Багрецова; О.В. Паклина; Н.С. Карнаухов; И.С. Абрамов (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Внутрипеченочная холангиокарцинома является второй по распространенности первичной карциномой печени после гапатоцелюллярного рака. В последнее время отмечается тенденция к увеличению частоты данной патологии. На основе клинико-морфологических особенностей, мутационного профиля и прогноза внутрипеченочные холангиокарциномы делят на два подтипа: новообразования из мелких протоков и новообразования из крупных протоков. Течение заболевания и прогноз у двух подтипов резко отличаются друг от друга. Для мелкопротоковой внутрипеченочной холангиокарциномы свойственны мутации IDH1/2 и FGFR2-fusion, в то время как для внутрипеченочной холангиокарциномы из крупных протоков более характерны мутации KRAS и TP53. Целью обзора является анализ современных данных о гистопатологической классификации внутрипеченочной холангиокарциномы, её молекулярных особенностях, характеристиках опухолевого микроокружения и достижениях в области геномных исследований.Ключевые слова: внутрипеченочная холангиокарцинома, молекулярно-генетические исследования