Сравнительный анализ иммунного статуса у женщин с бесплодием, ассоциированным с эндометриальным и овариальным факторами - Д.Н. Масалимова; Л.М. Михалева; М.Р. Оразов; С.А. Михалев; В.В. Печникова; О.А. Парфенова; А.В. Ильичев; Е.В. Кавтеладзе; З.В. Гиоева (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Введение. Успешная имплантация бластоцисты в эндометрий – сложный процесс, основанный на гормональной регуляции и иммунных взаимодействиях в эндометрии. Клетки иммунитета в эндометрии формируют иммунную толерантность к частично чужеродному эмбриону при сохранении защитной функции. Нарушения баланса, вызванные хроническим воспалением, изменениями в гормональных рецепторах или неправильным созреванием эндометрия, снижают его восприимчивость и способствуют развитию бесплодия. Цель исследования – провести сравнительный анализ иммунного статуса у женщин с бесплодием, ассоциированным с эндометриальным и овариальным факторами.Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование за период с 2021 по 2024 год. В исследование были включены 156 пациенток репродуктивного возраста. В 1-ю группу вошли пациентки с эндометриальным фактором инфертильности (n=66), во 2-ю группу – с овариальным фактором инфертильности (n=54). Группу сравнения составили женщины с бесплодием, ассоциированным с мужским фактором, проходившие обследование перед процедурой экстракорпорального оплодотворения (n=36). Для иммуногистохимического исследования у пациенток осуществляли забор эндометрия методом пайпель-биопсии.Результаты. Анализ результатов иммуногистохимического исследования выявил, что у пациенток с эндометриальным фактором инфертильности наблюдаются достоверно более высокие значения иммунных маркеров (CD138+, CD56+, CD68+, CD4+, CD8+) в средней стадии фазы пролиферации, в то время как у пациенток с овариальным фактором отмечается наибольшее количество иммунокомпетентных клеток (CD56+, CD20+, CD8+) в средней стадии фазы секреции.Заключение. Проведенный нами анализ выявил отличия в иммунокомпетентных клетках при эндометриальном и овариальном факторах бесплодия. Повышение плазмоцитов, NK-клеток, макрофагов и Т-лимфоцитов отражает хроническое воспаление, являющееся одним из ключевых патологических звеньев инфертильности. Идентификация ключевых иммунных изменений может стать основой для разработки новых методов диагностики и терапии, направленных на восстановление восприимчивости эндометрия и повышение эффективности вспомогательных репродуктивных технологий.Ключевые слова: иммунный статус, хронический эндометрит, эндометриоидные кисты яичников, инфертильность