Дифференциальная диагностика ранних форм грибовидного микоза и аутоиммунных дерматозов - В.А. Смольянникова; Е.Р. Дунаева; О.А. Гафурова; К.И. Амплеенкова; О.Ю. Олисова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Введение. На ранних стадиях грибовидный микоз сложно отличить от доброкачественных дерматозов, таких как атопический дерматит и парапсориаз. Существующие методы определения часто недостаточны. Цель исследования – оценить диагностическую значимость маркеров клеточной адгезии 1 (cell adhesion molecule 1, CADM1) и псориазина для дифференциальной диагностики этих заболеваний.Материалы и методы. Проведено ретроспективное иммуногистохимическое исследование биоптатов кожи 45 пациентов с антителами к CADM1 и псориазину. Объектами изучения послужили инцизионные биопсии кожи (6 мм) 15 пациентов с грибовидным микозом, 15 с атопическим дерматитом и 15 с парапсориазом – все диагнозы были верифицированы гистологически и иммунофенотипически (для грибовидного микоза). Оценку результатов проводили методом подсчета процента положительно окрашенных клеток при помощи программного обеспечения QuPath v0.5.1.Результаты. Выявлена статистически значимая разница в выраженности реакции на маркер CADM1 между грибовидным микозом и парапсориазом. При грибовидном микозе выраженность реакции составляла в среднем 60% (50–90%), тогда как при парапсориазе не более 20% или отсутствовала. Реакция на антитела к псориазину была одинаково высокой (>80%) при грибовидном микозе и атопическом дерматите без значимых различий.Заключение. CADM1 демонстрирует высокую информативность в дифференциальной диагностике грибовидного микоза и парапсориаза. В отличие от него псориазин не позволяет разграничить грибовидный микоз и атопический дерматит. Полученные данные обосновывают перспективность включения CADM1 в диагностические алгоритмы для выявления ранних форм грибовидного микоза.Ключевые слова: грибовидный микоз, атопический дерматит, парапсориаз, дифференциальная диагностика, иммуногистохимия, CADM1, псориазин