Сравнение репаративного процесса при применении полипропиленового сетчатого протеза и ксеноперикардиального имплантата - М.Г. Федорова; О.В. Калмин; Е.В. Комарова; Д.В. Никишин (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Введение. Качество заживления послеоперационной раны определяется зрелостью рубцовой ткани, ключевой показатель которой – соотношение коллагена I типа (зрелый, прочный) и коллагена III типа (незрелый, эластичный). Современные регенеративные стратегии направлены на управление этим соотношением. Цель исследования – сравнить структуру волокнистого компонента и соотношение коллагена I/III типа в зоне интеграции синтетического (полипропиленовая сетка) и биологического (ксеноперикард) имплантатов в разных анатомических областях.Материалы и методы. Эксперимент проведен на 12 кроликах – самцах породы шиншилла, разделенных на две группы. В первой группе (n=6) в предбрюшинное пространство имплантировали полипропиленовую сетку («Линтекс») и ксеноперикардиальную пластину («Кардиоплант»). Во второй группе (n=6) те же материалы внедряли  в кишечную стенку. Операции выполнены под общей ингаляционной анестезией. На 14-е сутки животных выводили из эксперимента, из области операции получали фрагменты тканей и изготавливали микропрепараты.Срезы окрашивали сириусом красным и исследовали под поляризационным микроскопом для дифференциации коллагена I типа (красный цвет) и коллагена III типа (зеленый цвет).Результаты. Ксеноперикард демонстрирует более организованное заживление: формируется плотная соединительная ткань с прямой интеграцией коллагенового каркаса имплантата с тканями реципиента. Полипропиленовая сетка образует крупноячеистую структуру с рыхлыми связями между нитями и новообразованными волокнами.Количественная оценка показывает, что при применении ксеноперикарда соотношение коллагена I типа к коллагену III типа достоверно выше, чем при использовании сетки (3,1 и 1,3 в кишечной стенке и 3,6 и 1,6 в апоневрозе, p<0,05), что говорит об активном ремоделировании и более благоприятном течении репаративного процесса.Заключение. Статистически значимое преобладание зрелого коллагена I типа в образцах с ксеноперикардом свидетельствует о более поздней стадии фибриллогенеза и ремоделирования внеклеточного матрикса по сравнению с синтетическим имплантатом.Ключевые слова: ксеноперикард, полипропиленовая сетка, коллаген I и III типа, регенерация тканей