OSINT-анализ расхождений клинического и патологоанатомического диагноза - А.В. Рагозин (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Охват аутопсией в странах ОЭСР и в мире неуклонно снижается. Исключение – Российская Федерация и другие страны постсоветского пространства, где он сохраняется на беспрецедентно высоком для остального мира уровне. Это обусловлено разными подходами к использованию аутопсии в управлении качеством медицинской помощи. Страны ОЭСР применяют ограниченный охват клинической аутопсией, используя этот метод преимущественно в сложных случаях, а также для обучения врачей и научных целей. Российская Федерация и другие страны постсоветского пространства во многом сохранили разработанный в СССР инновационный подход, который предусматривает обязательность аутопсии в случае смерти пациента в стационаре с анализом причин расхождения клинического и патологоанатомического диагноза и принятием решений, направленных на улучшение организации медицинской помощи, ее ресурсного обеспечения и подготовки врачей. Тем не менее начиная с 2010 года в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации появилась норма, признающая расхождение клинического и патологоанатомического диагноза дефектом медицинской помощи, который влечет наказание медицинской организации штрафом. Тем самым, расходуя значительные ресурсы на аутопсию и добросовестно расследуя причины госпитальной смертности, медицинская организация наказывает сама себя, теряя стимулы для повышения качества медицинской помощи и программируя рост дефектов в будущем. В рамках исследования проведен OSINT-анализ (Open Source Intelligence, разведка по открытым источникам) использования штрафов и других видов экономических наказаний в странах ОЭСР, БРИКС и СНГ, позволяющий предположить, что Российская Федерация, вероятно, единственная страна в мире, которая превратила расхождение клинического и патологоанатомического диагноза из важного индикатора проблем с организацией, ресурсным и кадровым обеспечением медицинской помощи в стимул для сокрытия этих проблем. Автор предлагает отменить норму о штрафах за расхождение клинического и патологоанатомического диагноза.Ключевые слова: аутопсия, контроль качества, расхождение клинического и патологоанатомического диагноза, штрафы