Характеристика сперматогенного эпителия семенников половозрелого потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа при действии иммобилизационного стресса - Г.В. Брюхин; С.Д. Антонов (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
Введение. Экстрагенитальные заболевания матери, среди которых особое место занимает сахарный диабет 1-го типа, вызывают у потомства комплекс разнообразных морфологических, нейрохимических, эндокринных, метаболических изменений. Особенности морфофункционального становления мужской репродуктивной системы у потомства матерей с сахарным диабетом 1-го типа изучены недостаточно.Цель исследования – анализ морфофункционального состояния сперматогенного эпителия семенников половозрелого потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа, подвергшегося иммобилизационному стрессу.Материалы и методы. Диабет матери моделировали с помощью стрептозотоцина. Оценку морфологических особенностей сперматогенного эпителия проводили на серийных гистологических срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, далее определяли толщину сперматогенного эпителия, оценку суммарного содержания сперматогенных клеток и их субпопуляционного состава, а также количества сустентоцитов. Для выявления более тонких нарушений сперматогенного цикла экспериментальных животных вычисляли ряд общепринятых индексов, в том числе сперматогенеза, релаксации сперматогенеза и герминативного индекса. Для оценки резистентных свойств развивающихся половых клеток подопытных животных подвергали воздействию иммобилизационного стресса.Результаты. Установлено, что клетки сперматогенного эпителия потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом обладают сниженной резистентностью, о чем свидетельствует более выраженное, чем в контроле, уменьшение под влиянием стрессового фактора концентрации сперматозоидов, а также снижение содержания сперматогенных клеток и изменение их субпопуляционного состава.Заключение. Полученные результаты позволяют сделать заключение, что сахарный диабет 1-го типа матери вызывает снижение стрессрезистентности сперматогенных клеток потомства.Ключевые слова: сахарный диабет, эксперимент, крыса, семенник, стресс