Изменения белой пульпы селезенки у потомства спленэктомированных крыс различных возрастных периодов после введения 1,2-диметилгидразина - О.М. Арлашкина; Г.Ю. Стручко; Л.М. Меркулова; М.Н. Михайлова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
Введение. Онкозаболеваемость остается одной из самых актуальных проблем человечества. На запуск малигнизации клеток в организме могут влиять канцерогены разной природы. Установлено, что канцероген 1,2-диметилгидразин вызывает акцидентальную инволюцию тимуса, удаление селезенки у самок крыс до наступления беременности приводит к преждевременной инволюции тимуса у их потомства, а 1,2-диметилгидразининдуцированные опухоли у таких животных развиваются чаще. Тем не менее работы, посвященные изучению селезенки на фоне 1,2-диметилгидразининдуцированной опухоли у потомства спленэктомированных крыс, единичны. Цель исследования – изучение влияния 1,2-диметилгидразина на морфофункциональные изменения белой пульпы селезенки у потомства спленэктомированных крыс в разных возрастных периодах.Материалы и методы. Гистологическими и морфометрическими методами исследована селезенка 150 белых нелинейных крыс-самцов в возрасте 3 и 6 месяцев. Животные были разделены на четыре группы: 1-я группа – интактные животные; 2-я группа – животные, которым вводили 1,2-диметилгидразин, вызывающий рак толстой кишки. 3-я группа – потомство спленэктомированных самок; 4-я группа – потомство спленэктомированных самок, которым вводили 1,2-диметилгидразин.Результаты. Установлено, что у потомства спленэктомированных крыс размеры лимфоидных узелков, герминативных центров и маргинальной зоны меньше, чем у интактных животных. Введение 1,2-диметилгидразина привело к более выраженной дезорганизации морфологии селезенки у потомства спленэктомированных крыс. Это характеризовалось вдвое меньшей, чем у потомства интактных крыс, площадью лимфоидных узелков, резким уменьшением числа крупных лимфоидных узелков, значительным сокращением площади и диаметра герминативных центров, ширины маргинальной зоны и периартериальных лимфоидных муфт.Заключение. Канцероген 1,2-диметилгидразин у потомства спленэктомированных крыс оказывает более выраженное негативное воздействие на селезенку, чем у потомства интактных крыс, и влияние это тем сильнее, чем больше времени прошло от момента окончания курса инъекций.Ключевые слова: селезенка, белая пульпа, 1,2-диметилгидразин, канцерогенез.